Камерные и бескамерные упаковщики — в чём разница?

Не секрет, что вакуумная упаковка помогает сохранить свойства и товарный вид продукта на более длительный период. Сегодня, вакуумные упаковщики встречаются и в быту, и на производстве. Поэтому для каждого случая необходимо подбирать конкретную модель. Сегодня производители предлагают широкий выбор упаковочных машин.

Аспирационные (бескамерные) вакуумные упаковочные машины

Отсутствие камеры — основное преимущество упаковщиков этого типа. Длина пакета не ограничена. Недостатки таких машин в том, что они создают низкий вакуум, с их помощью нельзя упаковывать жидкие продукты. Также невозможно упаковывать несколько пакетов одновременно. Принцип работы состоит в создании вакуума внутри пакета с продуктом. Небольшие размеры позволяют использовать такой вакуумный упаковщик продуктов в домашних условиях и для непищевых изделий.

К нам часто обращаются предприниматели, начавшие роботу с вакуумом с приобретения бескамерного упаковщика. В итоге, многие из них начинают скептически относиться к технологии вакуумирования или вовсе отказываются от нее на своем производстве. Основная причина этого – отсутствие необходимого продления сроков хранения упакованного продукта, продукт портится также, как если бы хранился вообще без какой-либо упаковки.

Причина этого в том, что бескамерные упаковщики не предназначены для упаковки пищевой продукции. Основная сфера их применения – бытовая упаковка вещей, одеял, пуховиков для уменьшения объема при хранении, также их используют для упаковки различных запчастей и деталей, когда требуется изолировать их от возможного попадания загрязнителей.

Почему бескамерный упаковщик не подходит для работы с пищевыми продуктами:

  • слабый насос, в принципе, не способный создать необходимую глубину вакуума,
  • отсутствие герметичного пространства – в пакет помещаются специальные трубки, которые и осуществляют откачку воздуха из пакета. При этом пакет остается открытым, и ничто не препятствует поступлению воздуха обратно. В результате такой упаковки, в пакете остается от 10-20% изначальной воздушной среды. Разумеется, что ни о каком увеличении сроков годности речь идти не может.

Кроме того, бескамерным упаковщикам для работы требуются специальные рифленые вакуумные пакеты. Стоимость одного такого пакета составляет минимум 20 рублей, в то время как для камерной вакуум-упаковочной машины стоимость стандартного пакета 200х300мм (1кг) составляет около 2 рублей.

Камерные вакуумные упаковочные машины

Этот тип оборудования является наиболее распространенным, так как его технические характеристики позволяют ему использоваться в магазинах, ресторанах, на предприятиях со средними и малыми производственными мощностями. Такие машины создают вакуум в камере. Упаковщики этого типа могут быть напольные и настольные, однокамерные и двухкамерные. Камерные упаковочные машины позволяют упаковывать несколько пакетов одновременно, что существенно повышает производительность.

Подведём итог

Самый главный недостаток бескамерных упаковщиков заключается в том, что изначально они не могут обеспечить значений вакуума сравнимых с камерными машинами. Не стоит надеяться, что купив аппарат за 100$ можно получить, продукт хоть, сколько-нибудь похожий на те, которые вы видите на полках супермаркетов. Для примера, максимальный вакуум, который создает бескамерный упаковщик 94%, а камерный 99,9%. Бескамерный аппарат предназначен для использования на домашней кухне только в том случае, когда Вам нужно сохранить остаток продукта незаветренным на пару часов или положить продукт в морозильную камеру.


Подпишитесь на нашу рассылку

Делимся секретами по упаковке и иногда присылаем рекламные письма. :)

Полезные статьи

  • Как это было круто! — АгроПродМаш-2019
    Как это было круто! — АгроПродМаш-2019
  • Вакуумная упаковка очищенного картофеля
    Вакуумная упаковка очищенного картофеля
  • Упаковка разного типа продуктов
    Упаковка разного типа продуктов
  • Z 3000 — упаковка жидкости, контроль точки кипения
    Z 3000 — упаковка жидкости, контроль точки кипения
+

Мы вам перезвоним

Менеджер свяжется с вами для консультации

Ваше сообщение отправлено!