Вакуумная упаковка кофе и чая

В магазинах всегда можно встретить упакованный в вакуум молотый кофе и чай. Упаковка чая и кофе в вакуум позволяет сохранить насыщенный аромат и вкус продукта, защитить от контакта с кислородом и проникновения влаги.

Упаковка чая и кофе в вакуумные пакеты имеет ряд особенностей.

При упаковке кофе следует учитывать следующие моменты:

  • При упаковке кофе в зернах рекомендуется упаковка в инертную среду (ГМС) с вентиляционным (обратным) клапаном. В зависимости от сорта кофе, от подачи инертного газа можно и отказаться, поскольку его предназначение – закупорить поры продукта.   Дело в том, что после обжарки, кофейные зерна активно выделяют углекислый газ и, если их сразу упаковать в обычный вакуумный пакет, то избыток углекислого газа разорвет или деформирует его. Если же оставить зерна провентилироваться, то после пары часов все вкусовые свойства будут потеряны.  По этой причине, пакет комплектуют обратным клапаном, который способствуют выходу углекислого газа и препятствует проникновению в пакет кислорода. Срок годности зернового кофе в такой упаковке достигает 3 лет.
  • При упаковке молотого кофе рекомендуется упаковка в вакуум.  После обжарки и помола, как и зерновой кофе, молотый выделяет углекислый газ, но благодаря большей площади соприкосновения, выделение углекислого газа идет интенсивнее. Поэтому, после помола кофе оставляют провентилироваться на пару часов и потом пакуют в вакуум. В этом случае потеря свойств кофе незначительная и компенсируется большим сроком хранения. После вскрытия кофе опять становится сыпучим.

После вскрытия упаковки кофе также стоит уберегать от воздействия на него кислорода. Поэтому вакуумный пакет целесообразно оснащать zip-застежкой, которая герметично защелкивается и позволяет потребителю сохранить изначальное качество продукта в течение всего времени его использования.

Как было отмечено выше, не всегда можно встретить на прилавках наших магазинов чай, упакованный в вакуум. Однако страны, выращивающие чай и экспортирующие его во все страны мира, используют только вакуумную упаковку. Чай, как и кофе, является достаточно «капризным» к условиям хранения, поскольку способен быстро впитывать в себя посторонние запахи, влагу, легко «слеживается». Это все ведет к изменению химического состава чая и его порче.

Кофе в вакуумной упаковке

Но при выборе упаковки нужно также учитывать сорт и особенности чая. Так, например, чай сорта гуандунский и уишаньский улун крайне хрупок и его никогда не упаковывают в вакуум, зеленые и желтые чаи более требовательны к соблюдению низких температур, чем красные или черные. Очевидно одно, крайне важно обеспечить герметичность.

Несмотря на то, что чай является высушенным продуктом, правильно высушенные листья при создании безвоздушной среды в вакуумном пакете не будут ломаться и крошиться, за исключением некоторых сортов. Таким образом, вакуумная упаковка может быть для клиента своего рода гарантом того, что он приобретает качественный продукт, выращенный, собранный, высушенный и упакованный по определенной технологии. Кроме того, вакуум защищает чай от проникновения в упаковку посторонних запахов, влаги, грибковых спор и мошек, сохраняя, тем самым, оригинальный вкус и аромат продукта.

Упаковка чая и кофе в вакуумные пакеты дает возможность создания упаковки геометрически-правильной формы, которая сделает упаковку более компактной, позволяя оптимально использовать все доступное пространство в применяемой гофротаре, удешевляя тем самым логистику и складские расходы.

Для этих целей компанией BOSS разработаны специальные металлические боксы, которые могут быть изготовлены по параметрам заказчика. Пакет с продуктом помещается в бокс, принимая необходимую форму. Боксы имеют регулятор положения дна пакета, что позволяет работать с пакетами разных габаритов. Крышка бокса при закрытии надежно фиксирует край пакета, предотвращая выдувание частиц упаковываемого продукта. При небольших габаритах упаковки боксы могут использоваться в обычных горизонтальных вакуум-упаковочных машинах.

При создании габаритной и тяжелой упаковки 10-15-20 кг, работа на горизонтальных машинах может быть неудобной и отнимать много времени на размещение продукта в камере машины. Производители, работающие с такой упаковкой, выбирают вакуум-упаковочные машины вертикального типа. Для особо тяжелых упаковок проектируются удобные подводные конвейеры, специальные упаковочные столы.


Полезные статьи

  • Вакуумная упаковка очищенного картофеля
    Вакуумная упаковка очищенного картофеля
  • Упаковка разного типа продуктов
    Упаковка разного типа продуктов
  • Z 3000 — упаковка жидкости, контроль точки кипения
    Z 3000 — упаковка жидкости, контроль точки кипения
  • Видео с выставок
    Видео с выставок
+

Мы вам перезвоним

Менеджер свяжется с вами для консультации

Ваше сообщение отправлено!