Вакуумная упаковка охлаждённой рыбы и морепродуктов

Как и многие другие продукты, свежая рыба и морепродукты в охлажденном виде имеют очень короткие сроки хранения — 1–2 суток. Для расширения возможностей по реализации данной продукции производителю необходимо обеспечить качественную технологичную упаковку с увеличением сроков годности.

Наиболее простым способом достижения поставленной задачи является упаковка в вакуумные пакеты. Такая упаковка обеспечит сроки хранения до 5–7 суток при температуре 0, +2 С°. Кроме того, помимо продления сроков хранения, вакуумная упаковка рыбы и морепродуктов дает ряд преимуществ:

  • предотвращение заветривания продукта и потери товарного вида;
  • сохранение вкусовых качеств и предотвращение прогоркания продукта от контакта с кислородом;
  • отсутствие запаха, что является большим преимуществом, как для магазина, где приходится хранить разноплановую продукцию в одном холодильнике, так и для потребителя;
  • упаковка порционной разделки является большим плюсом для потребителя, так как нет необходимости разделывать продукцию самостоятельно, а также дает возможность приобрести точно необходимое количество продукта.
Рыба в вакуумной упаковке выглядит аппетитно

При упаковке охлажденной рыбы и морепродуктов в вакуумные пакеты, производитель может сталкиваться с некоторыми проблемами:

Развакуумирование упаковки

При работе с рыбой на кости и неочищенными морепродуктами, часто может происходить повреждение упаковки об острые края и кости, а, следовательно, развакуумирование и возврат продукции.

Поэтому, одним из ключевых моментов при работе с данной группой продукции является наличие опции «мягкий обжим» в выбранной Вами машине.

Принцип работы этой опции заключается в том, что по завершении цикла вакуумирования осуществляется не резкий, а плавный впуск воздуха в камеру, за счет чего вакуумный пакет не быстро схлопывается под воздействием атмосферного давления, а плавно обтягивает продукт, что и позволяет избежать повреждений упаковки.

Результаты проведенных нами тестов показали, что без использования «мягкого обжима» вероятность повреждения пакета поднимается на 10% и выше. Реализация данной опции позволит Вам защитить себя от серьезных убытков.

Поддержание гигиеничности упаковки

После закладки продукции в вакуумные пакеты, край пакета остается загрязненным от контакта с продуктом, сохраняя специфический запах, и создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов. Для поддержания гигиены, при работе с рыбной продукцией и морепродуктами, необходимо осуществлять удаление загрязненного края пакета. Для этого на всех вакуум-упаковочных машинах марки BOSS, включая гастрономическую серию, реализована сварная система в виде сварного шва и обрезной струны. Это позволяет не только запаять пакет по завершении цикла вакуумирования, но и сразу же удалить лишний, загрязненный край пакета, обеспечивая гигиену упаковки.

 

Охлаждённая рыба в вакуумной упаковке

При упаковке рыбной продукции существует очень много технологических тонкостей, которые необходимо знать для получения качественной упаковки и обеспечения грамотной работы. Наши специалисты, исходя из вашего технического задания, помогут подобрать Вам правильное оборудование.

Альтернативным способом упаковке в вакуумные пакеты является упаковка продукции в лотки с подачей ГМС. Для этого используются специальные машины – запайщики лотков. Такая упаковка может обеспечить срок хранения охлажденной рыбы до 7-14 суток, в зависимости от конкретного вида рыбы. Различные морепродукты: моллюски и ракообразные в очищенном виде могут храниться в ГМС до 18 суток.

Кроме того, запайщики лотков дают возможность работы со skin-упаковкой. Данный вид упаковки в лоток является наиболее дорогим и используется, как правило, для продукции премиум-сегмента (филе и стейки ценных пород рыб). Продукция помещается в лоток, вакуумируется, а покрывная пленка обтягивает продукт и припаивается к открытой внутренней поверхности лотка. Такая упаковка создает 3D эффект восприятия изделия, что выгодно выделяет товар на прилавке магазина.


Полезные статьи

  • Вакуумная упаковка очищенного картофеля
    Вакуумная упаковка очищенного картофеля
  • Упаковка разного типа продуктов
    Упаковка разного типа продуктов
  • Z 3000 — упаковка жидкости, контроль точки кипения
    Z 3000 — упаковка жидкости, контроль точки кипения
  • Видео с выставок
    Видео с выставок
+

Мы вам перезвоним

Менеджер свяжется с вами для консультации

Ваше сообщение отправлено!