Вакуумная упаковка сыра

Сыр – это продукт скоропортящийся, для которого характерно быстрое подсыхание поверхности и быстрое окисление. Сыры часто требуют создания максимально возможной глубины вакуума для обеспечения заданных сроков хранения.

Условно можно разделить сыры на следующие группы:

  • твердые и полутвердые сыры;
  • мягкие сыры;
  • рассольные сыры.

В зависимости от типа сыра и его фасовки будут варьироваться и технологии упаковки.

Твердые и полутвердые сыры

Этим сырам необходима защита от воздушной среды, а также возможность дальнейшего вызревания. Цельные головки таких сыров упаковывают в специальные термоусадочные пакеты, обеспечивая их дозревание в процессе хранения.

Кусковая нарезка, как правило, упаковывается в вакуум. Сложность может возникнуть при работе с сортами с присутствием сырного рисунка. Под вакуумом продукт сдавливается, что приводит к повреждению рисунка и ухудшению внешнего вида продукта. Чтобы этого избежать, упаковку сыров с рисунком осуществляют с подачей ГМС. Это позволяет защитить сыр от сдавливания, сохранить его уникальный рисунок и привлекательный внешний вид.

Упаковка порционной нарезки в вакуум приводит к тому, что под давлением нарезанные куски сыра склеиваются друг с другом, что не удобно для потребителя, поэтому ее упаковывают в вакуумные пакеты на подложке с подачей небольшого количества газовой среды. По этой же причине с подачей ГМС упаковывают и тертые сыры. Альтернативным способом упаковки порционной нарезки является упаковка в лотки с подачей газовой среды. Для этого используются специальные упаковочные машины – запайщики лотков.

Упаковка сыров в ГМС позволяет не только сохранить внешний вид, но и значительно продлить срок хранения. В ГМС он доходит до 40 дней, в то время, как в вакууме продукт может храниться до 25 дней.

Мягкие сыры

Для мягких сыров (брынза, сулугуни и др.) наиболее характерна упаковка в вакуумные термоусадочные пакеты. Под вакуумом происходит выдавливание влаги из мягких сыров, она растекается по пакету, и придает продукту нетоварный вид. Кроме того, без влаги сыр будет подсыхать, что также приведет к ухудшения внешнего вида и вкусовых свойств продукта. Термоусадочный пакет после усадки плотно облегает сыр со всех сторон, благодаря чему влага не растекается по складкам пакета, и внешний вид упаковки остается очень привлекательным.

Рассольные сыры

Рассольные сыры (моцарелла, фета и др.), благодаря естественным консервантам, находящимся в рассолах, имеют больший срок хранения в сравнении с остальными сырами, но им также необходима качественная упаковка для сохранения рассола и защиты от воздушной среды.

Упаковывают рассольные сыры, как правило, в специальный вакуумный пакет типа дой-пак. Его форма позволяет ставить пакет вертикально. Это удобно при упаковке и хранении продукции, а также она занимает меньше места на прилавке. Кроме того, возможно исполнение пакета с наличием zip-застежки. Эта опция очень удобна для потребителей, она плотно закрывает пакет не пропуская запахи и препятствует высыханию продукта.

Для упаковки рассольных сыров необходимо точно регулировать глубину вакуума, а также контролировать процесс кипения жидкости для защиты от разбрызгивания рассола и обеспечения весового контроля упаковки.


Подпишитесь на нашу рассылку

Делимся секретами по упаковке и иногда присылаем рекламные письма. :)

Полезные статьи

  • Как это было круто! — АгроПродМаш-2019
    Как это было круто! — АгроПродМаш-2019
  • Вакуумная упаковка очищенного картофеля
    Вакуумная упаковка очищенного картофеля
  • Упаковка разного типа продуктов
    Упаковка разного типа продуктов
  • Z 3000 — упаковка жидкости, контроль точки кипения
    Z 3000 — упаковка жидкости, контроль точки кипения
+

Закажите звонок

Менеджер свяжется с вами для консультации
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности
Отправляем