В настоящее время спрос на овощи в вакуумной упаковке активно растет, поскольку:
- Широко используются в местах большого потребления овощей.
Всё больше становится поставок в места школьного питания, в больницы и другие учреждения, где потребляется большой объем овощей. - Огромный спрос в кафе, ресторанах и заведениях общественного питания, где продукты хранятся в основном в виде полуфабрикатов для экономии времени на приготовление блюд. Также это выгодно с точки зрения экономии рабочих рук и финансов.
- Очищенные овощи популярны среди розничных потребителей.
Готовые к термообработке, они позволяют экономить не только время, но и деньги. Потребитель при покупке застрахован от приобретения несвежих, гнилых продуктов, поскольку полностью видит товар.
Основной сложностью при работе с данной группой продуктов является то, что овощи после очистки сравнительно быстро заветриваются и теряют товарный вид. Так, например, картофель отличается от прочих овощей тем, что содержит большой процент влаги и крахмала, из-за чего после снятия кожуры на открытом воздухе быстро темнеет.

Вакуумная упаковка в данном случае очень удобна, поскольку способна защитить продукт от обезвоживания и окисления, удлиняя срок хранения очищенных овощей без какой-либо дополнительной специальной обработки до 10 суток, и при этом сохраняя вкусовые свойства и качества продукта.
Для качественного сохранения очищенных овощей и получения максимальных сроков хранения, требуется создание очень высокой глубины вакуума. Сложность заключается в том, что очищенные овощи, не только содержат в себе большое количество влаги, но после очистки и промывки подаются на упаковку с дополнительным количеством влаги, что усложняет процесс набора необходимой глубины вакуума. Поэтому машина должна быть оснащена мощным вакуумным насосом, способным работать с влагонасыщенными продуктами, а также давать возможность контролировать процесс испарения жидкости при упаковке. Кроме того, необходимо соблюдать технологические процессы на производстве — очищенные овощи желательно должны проходить процесс подсушивания после промывки, а затем охлаждаться и подаваться на упаковку температурой +2+4 Со.
Соблюдение этих условий поможет достичь наилучших результатов при упаковке очищенных овощей, и получить максимальные сроки хранения продукции.